Доставим по России бесплатно при покупке от 5000 рублей

Реальная стоимость вещей?

Всем привет! Давно я не писала в блог, пора исправлять ситуацию) В моем опросе в инстаграм было много ваших вопросов и недавно я ответила на очередной из них, дублирую его здесь. Самы животрепещущий вопрос был - из чего складывается итоговая стоимость одежды.

 

Надеюсь, вам понравится - я писала этот пост несколько дней и постаралась максимально ясно все рассказать.

 

Поехали)

Покупая, казалось бы, одну и ту же вещь в разных местах, можно заплатить  за неё как 2 так и 20 тысяч рублей.

Возникает вопрос - почему?

(Вот тут прям таблица просится со стрелочками и подпунктами))

В приобретаемой вещи нам важны:

- Модель
- Цвет
- Актуальность
- Материал
- Качество
- Бренд

Актуальность может быть как исходя из модных тенденций, так и лично для вас - эта вещь на раз/в поездку/на сезон или надолго.

 

И если первые три пункта на цену вещи не влияют, то последние составляют и стоимость и то, будете ли вы носить её долго, или выкинете через сезон из-за неприглядного вида.

 

  • Начнём с материала:

Ткань может быть как натуральная, так и нет. В обоих случаях она может быть качественная и нет. С натуральными все же шансов на успех больше) Полиэстер же может быть и 100₽ за метр, и 1000, и выше, если речь идёт о кружеве и тд.

Натуральная ткань может стоить и 300₽ за метр, иииии ✈️ В принципе, ситуация как и с синтетикой.

(Кстати кружево за 25 тыс/метр видели?)

Чем дешевле и некачественнее материал, тем быстрее он потеряет первоначальный вид/покроется катышками/потеряет цвет/износится. Не всегда «дорого» = «качественно», но повторюсь - я взяла усреднённые значения.

 

  • Качество ткани мы разобрали, перейдём к качеству швов, обработки и кач-ву самого пошива.

Во-первых, ровные швы и отсутствие торчащих ниток. Производитель сэкономил на швее, за счёт чего розничная стоимость невелика - мы же получаем кривые швы «привет алиэкспресс». Сэкономил на нитках - привет, лопнувший шов) Лопнуть могут и самые дорогие нитки, да. Но это все же исключение.

Во-вторых, обработка. Швы могут быть идеально ровными, ткань хорошая. Но чем дешевле стоимость вещи, тем проще её обработка - то есть внутри вы увидите подшитый край и тд. Это не в коем случае не плохо, это нормально. Но если вы хотите получить идеально «запакованную» вещь, чтобы с изнанки она выглядела так же, как снаружи - придётся раскошелиться. Вот почему, к примеру, свадебные платья дорогие -  производитель запечатывает всю обработку внутрь изделия так, что вы ее просто не видите. Такой способ требует больше ручной работы = затрат денег и времени.

В-третьих, качество самого пошива складывается из знания и применения правильных технологий. Можно сшить 2 одинаковых пальто из одной ткани и тд, но в одном не соблюсти технологию втачивания рукава и обработки линии плеча - и одно пальто будет идеальным, а второе «вроде бы неплохо, но что-то тут не то”? На одном вы будете видеть следы пришитых кнопок, а на другом с лупой не найдёте)

 

  • Бренд. Иногда можно заплатить втрое дорого лишь за имя бренда (что - о господиииии! не всегда качество). Здесь я имею ввиду структуру работы самой компании - если бренд шьёт массово, цены будут ниже. Если бренд специализируется на небольших капсулах с ограниченным количеством моделей, цветов и тд, цена будет выше. Но взамен Вы получаете уникальность. То есть, вероятность встретить на корпоративе в таком же платье Нинку из бухгалтерии исключается.

Моментов ценообразования ещё очень и очень много. Я и так тут написала курсовую уже) Но надеюсь, хоть немного ответила на этот вопрос)

И теперь вы знаете, что цена изделия складывается далеко не из «ткань+пошив». 

 

Если у вас есть вопросы или вам интересны другие моменты из суровых дней российских дизайнеров - обязательно подпишитесь на меня в Инстаграм) https://instagram.com/dariazabava

 


  • Сайт
  • Магазин